Дионисий Глушицкий

Великий Русский иконописец Дионисий Глушицкий (Димитрий Глушицкий) родился в начале декабря 1362 года в окрестностях Вологды. С детства Димитрий стремился к монашеской жизни. Вскоре Глушицкий отправляется на Кубенское озеро в Спасо-Каменный монастырь. Настоятелем монастыря в этот момент был Дионисий Святогорец, который сразу заметил духовную одарённость юного Димитрия. Димитрий принял монашеский постриг. С этого момента его звали Дионисием, также как и его учителя. Девять лет он молился и непрестанно выполнял самые тяжёлые труды монастыря, заработав тем самым огромный авторитет. Почёт стал тяготить душу смиренного инока Дионисия и он со своим товарищем Пахомием решили уйти в отшельники. С благословения наставника они покинули монастырь.

Друзья направились по восточному берегу вдоль Кубенского озера. Через некоторое время им попался заброшенный монастырь, который идеально подходил для жизни отшельников. Иноки заново отстроили церковь. Дионисий писал для неё иконы. Вскоре храм получил известность, и люди со всех концов стали стекаться к нему. Дионисию была не по душе такая жизнь и он вновь ушёл в отшельники. пройдя пятнадцать вёрст вдоль всё того же озера он услышал колокольный звон и пошёл на звук. Когда он дошёл до места, откуда слышался звон, то ничего там не обнаружил. Приняв это за божий знак, он воздвиг там монастырь, который также как и первый заработал огромнейшую популярность. Работа над храмом была закончена в 1403 году. По мере внешнего устройства монастыря его численность выросла настолько, что необходимо было расширение. Новый храм завершили в 1412 году. Некоторые из его икон, написанных рукой Дионисия, сохранились и по сей день.

Но как ни заботился Дионисий о красоте материального храма, его гораздо больше волновали души самого себя и учеников его. Это было единственной и главной целью всей его жизни и деятельности. В храме его все уважали и любили. А число братии тем временем всё росло и росло. Большое количество посетителе и жителе монастыря не давали уже постаревшему Дионисию Глушицкому спокойствия жизни и всецелого посвящения себя богу. Через некоторое время он покинул храм и отправился на место под названием Сосновец, о котором в то время никто не слышал. Там он истязал себя постом, одиночеством и молитвой. Лишь иногда старец возвращался в храм. Вскоре место его отшельничество было раскрыто, тогда к нему толпами начали приходить иноки, пытающиеся в слезах возвратить Дионисия в монастырь. Его сердце не выдержало, и он вернулся. В храме он предложил построить в Сосновце небольшую келию и уйти туда ему и нескольким инокам, желающим более суровой жизни.Построенный в Сосновце храм был освящен во имя святого пророка Иоанна Предтечи в 1420 году.

Дионисием было основано ещё три храма. Все устроенные Дионисием монастыри и храмы имели написанные им самим иконы. Кроме того, преподобный Дионисий занимался искусной резьбой по дереву, был известен как книгописец, ковач и изготовитель одежды.

В конце жизни Дионисий почти всё время проводил в Сосновце. Ноги его отекли от молитв. Бывало, он целую ночь на морозе простаивал перед могилой вырытой им для себя же в богомыслии. Преподобный Дионисий скончался 1 июня 1437 года, на этом момент ему было 74 года и 6 месяцев.

Оставить комментарий

Я не робот.

Optionally add an image (JPEG only)