Фёдор Зубов

Зубов Фёдор Евтихиев Устюжанец - вот такое длинное имя носил великий иконописец семнадцатого века. Дата его рождения не известна. Впервые его упомянули в 1647 году. Родился Зубов в городе Соликамске. Его семья издавна занималась торговлей и производством соли. Родоначальник этого занятия был прадед Фёдора Иван Зубок. Иван владел деревней Зубковской на реке Усолке. Отец Фёдора Евтихий был дьяконом соликамской церкви.

В пятидесятых годах Фёдор Зубов переезжает в Великий Устюг. Там он пишет иконы для устюжской надвратной Всеградской церкви.
Точно неизвестно когда иконописец был вызван на службу в Москву. Предполагается, что это произошло не позже 1645 года.
В июне 1657 году Зубов расписывал Архангельский собор в Московском Кремле. Потом, по-видимому, вернулся в Устюг.
По неизвестным причинам Фёдор всячески пытался избежать царских приказов. Так, например в 1659 году уклонился от реставрации икон после пожара в Антониевосийском монастыре на Двине.
20 августа 1662 года Зубов всё-таки прибыл в Москву.
В 1663 году Фёдор Евтихиев работал в основном в группе, чаще всего с Ушаковым. В этом году он писал иконы для Романовых и для Благовещенского собора.
В 1664 году художник создавал иконы для церкви преподобной мученицы Евдокии.
В 1666 году расписывал Архангельский собор и Оружейную палату.
В июле 1668 года мастеру выделено место для постройки дома за заслуги перед отечеством.
В 1673 году Фёдор вместе с Никитой Павловцем написал несколько икон для государя в хоромы.
В 1674 году реставрирует роспись в уже упомянутой церкви преподобной мученицы Евдокии.
В 1677 году пишет иконы для церкви Троицы в подмосковном селе Ознобишине.
В феврале 1679 года Зубов создаёт серию икон в церковь Иоанна Белоградского. В сентябре того же года реставрирует фрески в церкви Спасова Нерукотвореннаго образа. В конце этого года возглавляет группу мастеров писавших иконы в церковь преподобного Иоасафа царевича в селе Измайлово.
Летом 1680 года Фёдор расписывал Успенский собор.
Летом 1681 года хотели было отдать ему в ученики Иосифа Петрова, но Фёдор Зубов отказался по причине того, что был очень стар.
Но уже в следующем году, не смотря на свою старость, принял в ученики Ивана Аникиева, Ермила Григорьева, Григория Петрова и Трифона Кириллова.
В том же, 1682 году, обновлял иконы в Саввино-Сторожевском монастыре и монастыре Донской Богородицы, а также в соборе Иоанна Богослова.
С 1684 по 1685 года Зубов стоит во главе жалованных иконописцев, восстанавливающих 86 икон Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
В июле 1685 году Фёдор писал иконы в тот же Смоленский собор Новодевичьего монастыря.
3 ноября 1689 года Федор Евтихиев Зубов скончался.

Оставить комментарий

Я не робот.

Optionally add an image (JPEG only)